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SAFRA: 2023
UVAS: Sangiovese 70%, Merlot 20%, Cabernet Sauvignon 10%
PAÍS: Itália
REGIÃO: Toscana
CARACTERÍSTICAS: A colheita de 50% das uvas é feita com selecção manual, na segunda quinzena de Setembro, enquanto os restantes 50% são deixados a secar nas plantas e colhidos apenas no final de Outubro. As duas partes são vinificadas separadamente com suave prensagem das uvas. Maceração durante 2 semanas para facilitar a extração de cor e outras substâncias. Fermentação da primeira parte, enquanto a segunda metade é adicionada à primeira e depois fermentam juntas uma segunda vez. Envelhecimento: Barrica de carvalho francês durante 6 meses e 6 meses afinamento em garrafa. Cor: vermelho rubi intenso. No nariz aroma fino e elegante de frutas vermelhas e delicadas notas de baunilha. No paladar: Corpo grande, macio e rico, com bons taninos e um final longo e deliciosamente picante.
ÁLCOOL: 14,50% vol
VOLUME: :750ml
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18 ºC
HARMONIZAÇÃO: Excelente com carnes, queijos curados e primeiros pratos
CURIOSIDADE: As primeiras documentações que tratam do vinho de Chianti remontam a 1398. Em 1716, o Chianti foi oficialmente reconhecido por Grão Duque Cosimo III de Médici, que delimitou as zonas de produção e estabeleceu regras. A denominação Chianti passa a poder ser utilizada apenas pelos produtores das aldeias pertencentes à Lega del Chianti, Greve e área circundante. Essa liga durou até 1774, e pode ter sido a primeira demarcação territorial, ou seja, a primeira Denominação de Origem Protegida (DOP) conhecida no mundo, que certifica os vinhos, monitora a qualidade e garante que só serão comercializados os líquidos que são produzidos especificamente neste local. A demarcação durou até 1932, e desde então, a área delimitada de produção do Chianti DOP foi-se expandindo gradualmente. Hoje, inclui uma parte do centro da Toscana, abrangendo as províncias de Arezzo, Florença, Prato, Pistoia, Pisa e Siena. Esta região foi oficialmente reconhecida em 9 de agosto de 1967, com a atribuição ao Chianti da Denominação de Origem Controlada (DOC). A denominação de origem controlada e garantida, DOCG, é a classificação máxima de um vinho na Itália e no que diz respeito ao Chianti, em 1984 essa classificação foi dividida em DOCG Chianti e Chianti Classico DOCG.
PRÊMIO:
I MIGLIORI VINI ITALIANI 2024. REVISÃO LUCA MARONI: 92 Pontos
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