LAVAROSSA GIOIA DEL COLLE DOC

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Descrição

SAFRA: 2019
UVAS: Primitivo organico 100%
PAÍS: Itália
REGIÃO: Gioia del Colle / Puglia

CARACTERÍSTICAS: Solo: Terra vermelha com grande presença de rochas que fornecem calcário e refresco para o raízes no período seco do verão. Colheita: Colheita no primeiro e segundo decêndio de setembro. Vindima manual com triagem dos cachos, desengace-esmagamento, maceração pré fermentativa a 10°C por 48 horas. Maceração e fermentação alcoólica, com leveduras indígenas, termo controlada, por aproximadamente 10 dias a 24-28°C. “Svinatura” e prensagem do bagaço com prensas suaves. Fermentação malolática em aço. Envelhecimento por 24 meses em tanques de concreto. Refinamento em garrafa por 12 meses. Vermelho rubi intenso com reflexos granada, encanta imediatamente pela sua fina carga frutada e pelas suas importantes notas balsâmicas, características do magnífico território de origem. Notas picantes suaves e elegantes completam um nariz complexo e envolvente. Com taninos importantes, macios e em perfeito equilíbrio com o calor e força que expressam a estrutura do vinho. Bom sabor e frescura, retornos balsâmicos finos e persistentes. Fechamento longo e coerente, complexo e harmonioso. Vinho cheio e elegante, é sem dúvida uma esplêndida expressão de Primitivo de Gioia del Colle.

ÁLCOOL: 15,0% vol
VOLUME: 750 ml
TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18 ºC
HARMONIZAÇÃO: Inigualável em combinação com assados e pratos mistos de carne e ragu. Vai bem com queijos temperados. Muito adequado para acompanhar um churrasco.

PRÊMIOS:
Safra 2019: TRE BICCHIERI GAMBERO ROSSO 2023

CURIOSIDADE:
GIOIA DEL COLLE D.O.C. é a quarta denominação de origem do Primitivo. A menor e a mais importante, também por ser o local onde nasceu esta excepcional videira. As uvas existiam na região há mais de 3.000 anos (trazidas pelo povo ILLIRI no século X a.C.), mas somente na segunda metade de 1700, um clérigo, Don Francesco Filippo Indellicati, da igreja de Gioia del Colle, notou que das muitas vinhas cultivadas, uma atingia a maturidade antes das outras e produzia uvas particularmente pretas, doces e saborosas. Don Francesco selecionou essa casta e plantou uma videira inteiramente desse tipo; assim nasceu a primeira monocultura do “PRIMATICCIO” (depois denominado Primitivo) que, graças às suas qualidades, posteriormente se espalhou por toda a Puglia.

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